Hirschmugl
Anton und Astrid Hirschmugl
Seggauberg 41, A-8430 Leibnitz
info@hirschmugl-domaene.at
+43 3452 863 00 oder +43 664 3248 111
Impressum
AGB

Weingut & Weinbau



„Das eigentliche Geheimnis eines besonderen Weines ist entschieden mehr als sorgfältiges und perfektes Arbeiten in Weinberg und Keller. Es ist Demut und Liebe, es ist Leidenschaft und Hingabe, es ist wachsame Aufmerksamkeit und ständige Sorgfalt um Boden, Rebstock und Traube.“ - Alexander Scherübl, Kellermeister



Unsere Trauben wachsen auf auf extrem steilen Hängen mit Sedimentböden und Mineralgestein. Biologischer Weinbau, kompromisslose Herkunft und Qualität sowie Handarbeit im Weingarten und selektive Handlese sorgen für das einzigartige Aroma.

Der Wunsch nach einem ursprünglichen Wein machte uns auf PiWi-Rebsorten (pilzwiderstandsfähigen Rebsorten) aufmerksam.

Beim Auswählen der “PIWIS“ wurde größter Wert auf Aromaspektrum und Geschmackspotential der Rebsorten gelegt.



In den Weingärten reifen nun die Trauben von Muscaris, Cabernet Blanc und Cabertin. Diese Rebsorten sind widerstandsfähiger und in hohem Maße resistent gegen Pilzkrankheiten und erlauben eine biologische und extensive Arbeitsweise.

Auf der Domäne am Seggauberg und in den Weingärten finden sich verschiedene Arten von Nattern. Diese ungiftigen Schlangen gelten als Anzeiger einer intakten Umwelt, welche nur bei einer naturnahen Arbeitsweise gewährleistet ist.

Um dieses Naturverständnis zu dokumentieren, wird die Natter als Symbol und Etikett gleichermaßen verwendet.



Das Weinsortiment umfasst neben “PIWIS“, natürlich auch die klassischen steirischen Rebsorten wie Sauvignon Blanc, Weißburgunder, Traminer und einem Rotwein (Cuvee aus Zweigelt und Sankt Laurent). Alle diese Weine sind Bio- und Veganzertifiziert, immer mehr davon werden ohne Filtration und nur mit geringen Schwefelmengen auf Flasche gezogen.